Santé et alimentation

Santé et alimentation (039-322-02)

Période d’inscription non ouverte

Pour information: sfc@collegeshawinigan.qc.ca

Objectif

Permettre à la personne responsable d’un service de garde en milieu familial de mieux situer son rôle et son intervention par rapport à la santé et l’alimentation de l’enfant.


Contenu

  • Le guide alimentaire Canadien;
  • Identifier les composantes de chacun des groupes;
  • Les protéines, les lipides et les glucides, leurs sources et leurs rôles;
  • Réflexion sur sa propre alimentation et apporter les correctifs s’il y a lieu;
  • Les portions recommandées dans chacun des groupes;
  • La comparaison avec notre propre alimentation;
  • La création d’un menu équilibré d’une journée pour les enfants âgés de 1-12 ans;
  • Activités pratiques;
  • Comment intégrer les enfants dans l’élaboration d’un menu?;
  • Les façons de s’alimenter économiquement avec un bon rapport qualité-prix;
  • L’identification des points à observer dans la préparation et la présentation d’un repas et la conservation des aliments;
  • Lire une étiquette;
  • Préparation, conservation et entreposage;
  • Exploration des autres tendances alimentaires;
  • Végétarisme;
  • Les différentes sortes d’alimentation;
  • Que faut-il surveiller?;
  • La nécessité d’une bonne collation;
  • Quelques trucs intéressants pour des collations nutritives.